+7 (978) 8000-236
+7 (978) 742-11-80
+7 (8692) 45-47-41
Главная / Палитра вкусов Крыма

Палитра вкусов Крыма

Длительность: 8 дней / 7 ночей или 6 дней / 5 ночей
 
Маршрут тура:
Симферополь - Белогорск - Судак - Новый Свет - Ялта - Балаклава - Севастополь - Бахчисарай - Евпатория - Симферополь.

ОПИСАНИЕ ТУРА:
Гастрономический тур "Палитра вкусов Крыма" - это тур для тех, кто любит и ценит хорошую кухню и небанальный отдых. Тур, в котором обычные и необычные экскурсии сочетаются с вкусной едой и погружением в крымские и мировые культурно-гастрономические традиции. Великолепие гастрономических и культурных традиций множества народов, оставивших свой след в истории Крыма. Местная еда и продукты, знаменитые крымские вина и традиционные напитки в сопровождении гастроэкспертов, захватывающие места и неповторимые виды самого разного, но всегда и везде притягательного и прекрасного Крыма.
 
ПРОГРАММА ТУРА:
 
1 день, воскресенье: стреча в аэропорту «Симферополь» с 11:30 до 12:00.
Место встречи и сбора группы — небольшая площадь между терминалом прилета и желтым зданием с колоннами. Встречаем наших туристов с фирменной табличкой «Палитра вкусов Крыма». Трансфер Симферополь — Белогорск, путевая информация. Обед в кафе в Белогорске (крымскотатарская кухня).
Переезд в с. Павловка на частную сыроварню Натальи Касьяновой. Экскурсия по сыроварне, дегустация сыров, знакомство с процессом производства сыров. Сыроварня Натальи Касьяновой — лучшая, по нашему мнению, небольшая крымская частная сыроварня, где только из экологически чистого коровьего и козьего молока и других исключительно натуральных ингридиентов производится множество как традиционных, так и оригинальных авторских видов сыров. Это безумно вкусно!
 
N. B. У вас будет возможность не только попробовать, но и приобрести понравившиеся сыры. Возить их с собой все 8 дней тура не очень удобно, так что мы доставим ваши покупки в аэропорт ко времени вашего отъезда.

Переезд в Судак. Туристы, прибывшие в Крым через Керченскую переправу, могут присоединиться к группе в Судаке (пожалуйста, заранее согласуйте с менеджером место и время присоединения к группе).
Экскурсия в музей виноделия и дегустация вин в винодельческом хозяйстве «Солнечная долина». Размещение в отеле в Судаке.
Ужин в отеле (по желанию, за дополнительную плату).
 
   
 
2 день, понедельник: Завтрак в отеле. Переезд в Новый Свет.
Новый Свет (до 1912 года Парадиз) — поселок на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленой бухты) вблизи Судака, основанный в конце XIX века благодаря усилиям основоположника российского классического виноделия князя Льва Голицина. В Новом Свете находятся выпоненная в мавританском стиле усадьба Голицина и знаменитый завод шампанских вин, в окрестностях — ботанический заказник с рощами можжевельника и эндемичной сосны Станкевича, изумрудные бухты с укромными гротами и затерянными пляжами.  Прогулка по Голицинской тропе.
Винная экскурсия на завод шампанских вин «Новый Свет». Дегустация классического шампанского.
Обед (по желанию, за дополнительную плату) и свободное время в Судаке.

Варианты программы в зависимости от сезона по выбору организаторов тура: Май—октябрь при благоприятной погоде:
Посещение сафари-парка «Сафари-ранч „Козья балка“» (г. Старый Крым, c. Изюмовка). Экскурсия на автобусе-кабриолете по сафари-парку и окрестностям. Знакомство с обитателями парка и кормление диких зверей на пастбище из сафарибуса.
Сафари-ранч «Козья балка» — парк семейного отдыха, расположенный на плато горы Карлуба на высоте 320 метров над уровнем моря. В парке, в естественной среде на открытом пространстве, живут индийские буйволы, европейские благородные олени и лани, южноамериканские ламы, афганский мархур, козы, вьетнамские свиньи и африканские страусы. Вас ждут чистейший прозрачный воздух, великолепные панорамы Киммерии, общение с дикими животными, тематические площадки и авторские экскурсии. Изюминка парка — тандырная кухня и отличный кофе.
Сафари-ранч «Козья балка»
Факультативно (по желанию, за дополнительную плату) предлагаем авторскую экскурсию «Киммерия» об истории восточного Крыма с древних времен с умопомрачительными видами на окрестные предгорья, гору Клементьева, Феодосийскую бухту, Коктебельские залив, и, в ясную погоду, даже на Азовское море.

Гастрономический ужин в сафари-парке: тандырная кухня — мясо, рис, овощи, хачапури по-аджарски из тандыра, травяной чай или компот по ГОСТу 1962 года для пионерских лагерей, ароматный кофе на песке из зерен собственной обжарки.

Ноябрь—апрель:
Музыкально-гастрономический вечер в баре-ресторане «BarBurger» в Судаке. Локальная интерпретация традиционного североамериканского гриль-меню: фирменный барбургер с сочной свежепожаренной котлетой и оригинальным соусом, картофель-фри, ребра BBQ, свежие или печеные на гриле овощи по сезону, крафтовое пиво или авторский лимонад на выбор. Заводной рок-н-ролл прилагается.

«BarBurger» («БарБургер») — ресторан № 1 в списке лучших ресторанов Судака  по версии крупнейшего в мире  сайта о путешествиях TripAdvisor. В ресторане: превосходное бургер- и гриль-меню, крафтовое пиво, вкуснейший лимонад — классический и из самых неожиданных сочетаний ингридиентов, крутая зажигательная музыка.
Ребра BBQ (ребра барбекю) — ребра, жаренные на гриле с авторским соусом барбекю. Классика гриль-меню наряду с бургерами.
Возвращение в гостиницу. Отдых.
   

3 день, вторник:  Завтрак в отеле. Переезд из Судака на Южный берег Крыма, путевая экскурсия. По пути осмотр храма-маяка Святителя Николая Чудотворца в Малореченском.
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — действующая с 2007 года уникальная церковь-маяк, стоящая прямо над морем в с. Малореченском в 25 км к востоку от Алушты, самый высокий храм в Крыму. Мемориал всем погибшим на водах.
1-й вариант программы середины дня (по выбору организаторов в зависимости от режима работы принимающей стороны; альтернативный вариант приведен ниже):
  • Рыбное бистро в Алуште и самый продвинутый фирменный винный магазин Крыма.
  • Обед в кафе-баре «Барабуля» в Алуште (свежепойманная морская рыба и местные морепродукты).
«Барабуля-бар» — новое рыбное бистро, расположенное в 100 метрах от центральной алуштинской набережной. Концепция заведения — быстрое приготовление недорогих, по сравнению с ресторанами, блюд из только что выловленной местными рыбаками черноморской рыбы и крымских морепродуктов. Всё подается, как и положено в бистро, в картонных тарелках и картонных же ведрах-баскетах. В меню рыбного бара, в зависимости от сезона и рыбацкой фортуны: ставридка, барабуля (султанка), бычки, кефаль, камбала, крымские мидии и устрицы.
По пути из Алушты в Ялту остановка в магазине «Вино и сыр» (с. Кипарисное). Знакомство с, пожалуй, наиболее полным ассортиментом крымских вин и сыров.
Экскурсия по Никитскому ботаническому саду. Дегустация кулинарной продукции, произведенной из выращенных в саду местных и экзотических растений. В меню дегустации: фиточай, местные маслины, джемы из инжира и фейхоа, варенье из лепестков роз, компот из зизифуса.
 
2-й вариант программы середины дня (если ранее не было обеда в Алуште):
Центральный продуктовый рынок Ялты и высокая кухня прямо на базаре. Посещение Центрального рынка в Ялте. Экскурсия по рынку, знакомство с историей, особенностями и гастрономическим разнообразием рынка южного приморского города. Дегустация местных продуктов (каждый договаривается и торгуется сам).
Обед в очень необычном ресторане «Тайная вечеря», расположенном прямо на Центральном рынке Ялты. Настоящая еда без прикрас от создателя или на ваш вкус!
Размещение в отеле в Большой Ялте.
Вечер украинской кухни в ресторане «У тёщи» в Гаспре. В меню ужина традиционные и более современные украинские блюда: наваристый холодец, сало, домашние соленья, вареники с картофелем и шкварками, котлета по-киевски, а также комплимент от заведения, который мы не выдадим заранее.
 
   
 
 
4 день, среда: Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Переезд в Севастополь, обзорная экскурсия по Южному берегу Крыма.
По пути осмотр замка «Ласточкино гнездо» (со смотровой площадки).
Экскурсия по Верхнему и Нижнему парку Алупкинского дворцово-паркового комплекса.
Севастополь — город на Гераклейском полуострове в юго-западной части Крыма, незамерзающий порт, курортный и культурно-исторический центр Крымского полуострова. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленным хорошо защищённым бухтам, удобным для морского порта, постоянный интерес к развитию которого со стороны народов, населявших Крым, привел к накоплению гигантского исторического и культурного наследия в этих местах.
Размещение в гостинице в Севастополе.Свободное время.
Эногастрономический ужин в ресторане «Весна» в начале Приморского бульвара на берегу Севастопольской бухты. 5 перемен блюд в сопровождении дегустации характерных вин от лучших виноделов Крыма, подобранных увлеченным сомелье. Формат вечера: вкусная еда, обсуждение вин и терруаров, гастрономического опыта и впечатлений, при удачной погоде — «прямая трансляция» заката над морем.
Возвращение в гостиницу. Отдых.
 
   

5 день, четверг:  Завтрак в отеле. Переезд в Балаклаву. Пешеходная экскурсия по Балаклаве. Прогулка по Английской набережной, осмотр генуэзской крепости Чембало.
Английская набережная (набережная им. Назукина) — набережная Балаклавы, заложенная англичанами во время Крымской войны, туристический центр города.
Крепость Чембало — крепость на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон) в Балаклаве, первые постройки которой были заложены генуэзцами примерно в середине XIV века. В XV—XVIII в. в. крепость находилась под контролем Османской империи и именовалась Балаклава.
Посещение музея истории Балаклавы. Экспозиция музея знакомит с историей Балаклавы со времен Гомера, с особой тщательностью раскрывая события периода Крымской войны.
 Гастрономический обед в ресторане «Le Slavish» на набережной Балаклавы. Шеф-повар получил от нас карт-бланш на полную свободу творчества и приготовит вам сегодня по своему настроению то, чем он захочет вас удивить из тех свежайших продуктов, которые он сегодня смог купить или, буквально, добыть. Вам обещан фейерверк вкусов и гастрономический экстаз оргазм (к чёрту скромность, было сказано именно так, а у нас тут вверху всё равно «18+» написано).
Знакомство с производством игристых вин и дегустация игристых вин в новой шампанерии «ТерруАрт» винодельческой компании «Золотая балка» в Балаклаве.
Шампанерия «TerruArt» — открытый летом 2016 года компанией «Золотая балка» комплекс, включающий дегустационный зал, винный магазин, террасы для отдыха, площадки Open Air (вообще-то поле Open Air в окружении вмноградников), ресторан и разнообразные арт-объекты. Место проведения концертов, музыкальных и гастрономических фестивалей. Место, где вещи, делающие вино особенным, — терруар, встречаются с искусством — арт.
Возвращение в отель в Севастополь. Ужин в отеле (по желанию, за дополнительную плату).

   

6 день, пятница: Завтрак в отеле. Освобождение номеров. Переезд в Бахчисарай. При хорошей погоде остановка за с. Верхнесадовым для легкого перекуса легендарными уже, как считает сама хозяйка и повар заведения, пончиками от бабы Аси (по желанию, за дополнительную очень небольшую плату). В меню придорожной закусочной на колесах разные виды пончиков и пирожков, травяной чай и домашний компот. Никогда не знаешь заранее, насколько удивительных людей можно встретить прямо у дороги.

Бахчисарай (крымскотат. bağça — сад, saray — дворец) — город с многоликой архитектурой и богатым историческим прошлым на северном склоне Внутренней гряды Крымских гор, бывшая столица Крымского ханства.
Экскурсия по Ханскому дворцу в Бахчисарае. Бахчисарайский ханский дворец — бывшая резиденция крымских ханов.
Караван-сарай «Салачик» — один из самых характерных и уютных ресторанов в исторической части Бахчисарая, где вас ждут изысканные лакомства крымскотатарской кухни и безмятежный отдых.
Переезд из Бахчисарая в Евпаторию через аэропорт «Симферополь». Для туристов, путешествующих по 6-дневной программе: окончание тура в аэропорту «Симферополь» примерно в 16:30—17:00.

Продолжение тура для большей части группы.
Евпатория — город-курорт с более чем 25-вековой историей на берегу Каламитского залива на западе Крыма. На месте Евпатории существовало древнегреческое поселение Керкинитида, во времена Крымского ханства — город-порт Кезлев (или Гезлёв; крымскотат. Kezlev — «родник»), который в 1784 году и был переименован в Евпаторию (греч. «Благородная», «Рождённая благородным отцом»).
Размещение в отеле в Евпатории.
Ужин и вечер еврейской кухни в кафе-музее «Йоськин кот» в исторической части Евпатории. В уютной домашней обстановке вас ожидают: рассказ о традициях и вариациях еврейской кухни, обсуждение кашрута, живая музыка, выразительные блюда и чрезвычайно приятный, как на наш вкус, сюрприз от кафе. «Йоськин кот» не резиновый, спешите успеть ;)
 

   

7 день, суббота: Завтрак в отеле. Отдых на пляже (в сезон).
 Посещение культурно-этнографического центра крымских татар «Одун-базар къапусы». В зависимости от состава участников группы и сезона, по своему усмотрению, мы предлагаем два варианта продолжения гастрономической и культурной программы в ресторане «Джеваль», входящем в состав этнографического центра:
1. Мастер-класс по приготовлению плова.
С помощью шеф-повара ресторана Рустема-агъа, знающего более 30  рецептов плова, вы постигнете секреты создания этого знаменитого восточного блюда. За два часа мастер-класса вы узнаете об истории и традициях приготовления плова, научитесь правильно нарезать овощи и готовить зирвак (обжаренную в масле смесь мяса, моркови, лука и специй), увидите все этапы рождения блюда в огромном казане. Наградой за ваши усилия станут именной сертификат, подтверждающий полученную квалификацию, и вкуснейший приготовленный всеми вместе обед.
2. Гастрономический обед в ресторане «Джеваль» в сопровождении восточной музыки и национальных танцев. В уютном, с любовью стилизованном под старину зале или, при теплой погоде, в тенистом внутреннем дворе ресторана вы насладитесь изысканными блюдами крымскотатарской кухни, прекрасными музыкой и танцами, услышите рассказы об истории, культуре и кулинарных обычаях древнего крымского народа.
 
Одун-базар къапусы (Ворота Кезлева, Гезлёвские ворота; крымскотат. «ворота дровяного базара») — башня с воротами в старую Евпаторию, часть крепостных сооружений конца XV века, памятник истории и архитектуры, восстановленный на средства частных меценатов в 2003 году. Внутри и в ближайших окрестностях башни-ворот расположены объекты одноименного культурно-этнографического центра «Одун-базар къапусы»: ресторан и отель «Джеваль», кофейня «Кезлев къавеси» и музей средневекового периода истории города, который также называется «Одун-базар къапусы».

Пешеходная экскурсия по старой Евпатории по маршруту «Малый Иерусалим». Вы пройдете по лабиринту бесчисленных поворотов узких улочек средневекового Кезлева, хранящих сокровища 25-вековой истории Евпатории, и познакомитесь с самыми значимыми объектами культурного наследия древнего города.
 
Малый Иерусалим — пеший экскурсионный маршрут по средневековой части Евпатории — городу Кезлеву времен Крымского ханства. На этой небольшой площади помимо аккуратно отреставрированных извилистых улочек и старинных домов сосредоточено большое число памятников архитектуры и истории, в том числе и разных религиозных конфессий: турецкие бани, текие дервишей, караимские кенассы, восточные ворота крепости Кезлев, синагога Егие Капай и Купеческая синагога, церковь святого пророка Илии, собор и армянская церковь св. Николая, мечети Хан-Джами и Тахталы-Джами.
Экскурсия в синагогу Егие Капай.
Свободное время. Ужин (самостоятельно, за дополнительную плату).
 
   
 
8 день, воскресенье: Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Кофейная церемония в кофейне «Кезлев къавеси» на втором этаже крепостных ворот «Одун-базар къапусы». Традиционный кофе и большое разнообразие сладостей, приготовленных по старинным национальным рецептам, под мелодичные звуки восточной музыки, рассказ и слайды об истории, этнографии, чайные и кофейные традиции крымсих татар.
Посещение музея «Одун-базар къапусы» на третьем этаже крепостных ворот Кезлева.
Экскурсия в Караимские кенассы. Изучение истории, быта и традиций крымских караимов. Караимские кенассы — храмовый комплекс и духовный центр крымских караимов в самом сердце старой Евпатории, построенный в начале XIX века. Состоит из Большой и Малой кенасс (молитвенных домов), здания религиозной школы (мидраш), хозяйственного подворья и нескольких внутренних двориков.
 
Обед в караимском этническом кафе «Караман», расположенном на территории кенасс. Знакомство с аутентичной караимской кухней.
 
Караимская кухня — национальная кухня караимов, отражающая традиционные виды занятий, бытовые и религиозные обычаи этого древнего народа, много вобравшая от своих соседей — крымчаков, прочих тюркских народов и евреев. В кухне караимов много мясных блюд (но не из свинины, а главное мясо — баранина), выпечки (м-м-м, пирожки-кибины!) и сладостей (восточный народ, традиционно занимавшийся бортничеством), широко используются овощи и фрукты, а также молочные продукты в том виде, как это принято в Азии.
Посещение солепромысла «Крымская царская соль» на соляном озере Сасык-Сиваш под Евпаторией. Здесь добывается экологичная морская соль с нежным розовом оттенком и тонким запахом фиалки, которые рапе придает живущая в озере микроскопическая водоросль «Dunaliella Sallina». Наш гид расскажет вам об истории крымского сольпрома и технологическом процессе выращивания и производства соли. В магазине промысла вы сможете купить производимый здесь уникальный полезный продукт: пищевую соль или соль для ванн.

«Крымская царская соль» — торговая марка эксклюзивного продукта солепромысла на Сасык-Сивашском озере. Процесс производства соли здесь длится весь год. В результате после испарения морской воды под действием солнца и ветра получается чистый садочный продукт, практически не имеющий примесей и не требующий доочистки. Такая соль полезней, чем добываемая шахтовым методом, так как содержит естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов. А её тонкий аромат, привлекательный цвет и прекрасные вкусовые качества ценятся гурманами всего мира.
«Крымская царская соль» — морская соль розового цвета с запахом фиалки с озера Сасык-Сиваш
Трансфер Евпатория — аэропорт «Симферополь».
Прибытие в аэропорт к 17:00—17:30. Окончание тура.