+7 (978) 8000-236
+7 (978) 742-11-80
+7 (8692) 45-47-41
Главная / Авиабилеты / Бронирование авиабилетов / Перевозка оружия и боеприпасов

Перевозка оружия и боеприпасов

Для обеспечения надлежащего уровня авиационной безопасности в пассажирских кабинах воздушного судна как пассажирам, так и членам экипажа запрещено перевозить (в качестве незарегистрированного багажа) все предметы, которые могут представлять угрозу безопасности полетов.

В ручной кладе запрещено перевозить опасные колющие и режущие предметы, металлические столовые приборы, рабочие инструменты, спицы и другие инструменты для вязания, спортивный инвентарь, шприцы, в том числе одноразовые, маникюрные принадлежности, имитирующие оружие предметы, велосипедные цепи, дубинки и пр. Пассажиры, которым необходимы инъекции во время полета, должны представить соответствующую медицинскую справку.

Все колющие, режущие предметы и предметы с затупленными концами, которыми можно нанести телесные повреждения, должны быть упакованы и вложены в багаж, который после регистрации перевозится отдельно от пассажиров в багажном отсеке (зарегистрированный багаж).

Все колющие и режущие предметы и подобные им, найденные при проверке ручной клади и личном досмотре пассажира, изымаются из соображений безопасности.

Авиакомпания не несет ответственности и не возмещает пассажирам убытки за повреждение или утрату таких предметов, если они не были оформлены как зарегистрированный багаж.

Огнестрельное оружие, амуниция и оружие, в том числе антикварное огнестрельное и холодное оружие, режущие и колющие предметы принимаются к перевозке только как зарегистрированный багаж или как груз при условии получения пассажиром предварительного разрешения перевозчика.

Перевозка оружия и боеприпасов осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке перевозки оружия и боеприпасов пассажирскими рейсами авиационного транспорта, утвержденной Приказом Государственной службы Украины по надзору за обеспечением безопасности авиации № 199 от 18.03.2005 г.

Уведомление о наличии оружия

Прибыв в аэропорт, пожалуйста, заявите о наличии у вас оружия. Вы можете сделать это:

  • при прохождении контроля на безопасность на входе в пассажирский терминал (если такой контроль организован);
  • при заполнении таможенной декларации (если вы летите международным рейсом);
  • у стойки регистрации на рейс (для всех случаев).

После того, как вы заявите о наличии оружия, к стойке регистрации будут приглашены сотрудники службы авиабезопасности и правоохранительных органов, которые проверят имеющиеся у вас разрешительные документы и осуществят процедуры по оформлению и принятию оружия к перевозке.

На воздушных судах запрещена перевозка любого оружия и боеприпасов, кроме:

  • нарезного огнестрельного оружия армейского образца и боеприпасов к нему;
  • изготовленного по специальному заказу огнестрельного оружия и боеприпасов к нему;
  • выхолощенного, учебного, несовременного стрелкового, спортивного, охотничьего нарезного, комбинированного и гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему;
  • пневматического оружия и боеприпасов к нему;
  • холодного (кортиков, кинжалов, шашек, шпаг, штыков, булав, охотничьих и финских ножей, катан, палашей, ятаганов, штык-ножей) и холодного стрелкового оружия (арбалетов);
  • бутафорского оружия;
  • газовых пистолетов и револьверов.

Патроны для газового оружия, патроны с разрывными или зажигательными зарядами к перевозке на воздушном судне не принимаются. Разрешенное к перевозке оружие и боеприпасы принимаются у пассажиров, если право на владение им, вывоз и ввоз подтверждено специальными разрешениями уполномоченных органов.

Пассажирам категорически запрещено проносить в пассажирский салон воздушного судна любое оружие и боеприпасы вплоть до сувенирной или другой имитации и детских игрушек.

Перевозка оружия в пассажирском салоне самолета разрешена только уполномоченным сотрудникам правоохранительных органов при выполнении ими служебных обязанностей в случаях предусмотренных действующим законодательством и при условии наличия у них всех необходимых документов. Такие сотрудники на борту спиртными напитками не обслуживаются.

Оружие принимается к перевозке только в разряженном состоянии отдельно от боеприпасов.

Перевозка изъятого оружия

Изъятое холодное оружие, короткоствольное огнестрельное оружие и боеприпасы перевозятся упакованными в специальные пакеты в оборудованном металлическом контейнере в багажном отсеке воздушного судна в месте недоступном для пассажиров и экипажа во время полета, ключ от которого во время перелета и стоянки в транзитном аэропорту находится у экипажа.

Изъятое неразборное оружие длиной свыше 80 см может перевозиться в багажном отсеке самолета в предоставленных владельцами оружия пеналах, специальных контейнерах, ящиках и тому подобном, оборудованных надежными запорами.

Категорически запрещены перевозка изъятого оружия в пилотской кабине или пассажирском салоне воздушного судна и возвращение его пассажиру на борту или на перроне аэропорта.

Пассажир может перевозить не более 10 кг боеприпасов (вес брутто) к оружию, разрешенному к перевозке. Запрещено объединять нормы перевозки боеприпасов для нескольких пассажиров. Перевозимые несколькими пассажирами боеприпасы нельзя объединять в одно или несколько мест багажа.

Оружие и/или боеприпасы, принятые к перевозке, передаются пассажиру в пункте назначения персоналом службы авиабезопасности аэропорта (Security) в установленном пункте и в присутствии представителя авиакомпании с соблюдением необходимых формальностей.