+7 (978) 8000-236
+7 (978) 742-11-80
+7 (8692) 45-47-41
Главная / Авиабилеты / Бронирование авиабилетов / Сверхнормативный багаж

Сверхнормативный багаж

Если вес и размеры вашего багажа превышают установленные нормы, то все проблемы, связанные с его оформлением, лучше решить заблаговременно.

Оплата за сверхнормативный багаж производится в соответствии с багажными тарифами, действующими на день оформления квитанции платного багажа, которая выдается пассажиру при получении от него оплаты в кассе авиакомпании.

Стоимость каждого килограмма, провозимого сверх установленной нормы разная, но в большинстве случаев составляет 1,2-1,5% от тарифа. За дополнительное место багажа взимается сбор в размере 80-120 USD.

Спортивный инвентарь нужно сдавать в общий багаж (его нельзя перевозить как ручную кладь). Обычно, если спортивное снаряжение удовлетворяет стандартным условиям по размеру и весу, оно включается в бесплатную форму багажа. Некоторые авиакомпании предусматривают небольшую доплату за перевозку снаряжения.

Согласно существующим правилам, оплата перевозки сверхнормативного багажа в кредит не разрешается. По вашему желанию, особенно в случае большого количества багажа, он может быть оформлен как несопровождаемый багаж. В этом случае багаж принимается к перевозке отдельно от пассажира и оформляется заблаговременно в качестве груза по отдельной авиагрузовой накладной. Авиакомпания не гарантирует отправку вашего несопровождаемого багажа на одном самолете с вами. Если вы везете большое количество багажа (более 50 кг), вам необходимо забронировать его перевозку при бронировании и оформлении билета и получить подтверждение от авиакомпании-перевозчика. При отсутствии такого подтверждения авиакомпания может не принять ваш багаж к перевозке. Обязательно информируйте агента, оформляющего ваш билет, о большом количестве багажа.

Существует ряд предметов, на которые не распространяется норма бесплатного провоза. К ним относятся музыкальные инструменты (их перевозят в салоне по отдельному билету) и животные. Перевозка такого сверхнормативного багажа оплачивается согласно правилам применения тарифов, независимо от других вещей, перевозимых в качестве багажа и ручной клади.

Правила, применяемые при перевозке крупногабаритного и нестандартного багажа в салоне самолета:

  • при весе и размерах, превышающих норму ручной клади перевозчика, и при общем весе до 75 кг, этот багаж перевозится в отдельном кресле;
  • если общий вес превышает 75 кг, такой багаж перевозится на двух и более креслах, в соответствии с этим покупается необходимое количество авиабилетов;
  • за каждое отдельное кресло с пассажира взимается сбор, соответствующий тарифу пассажира, который перевозит этот багаж. Никакие скидки с этого тарифа не предоставляются. Перевозка оформляется на бланке пассажирского авиабилета с взиманием одинаковых такс, которые взимаются с пассажира — владельца багажа. Вместе с тем, следует иметь в виду, что при перевозках багажа в кресле (креслах) не применяются тарифы, основанные на предоставлении скидок от полных тарифов (тарифы для детей, для членов экипажей морских судов, студенческие тарифы и другие). В этом случае к перевозке крупногабаритного или нестандартного багажа в салоне самолета применяется пассажирский тариф, соответствующий условиям перевозки;
  • установленная норма бесплатного провоза багажа не распространяется на авиабилет(ы), по которому оформлена перевозка багажа в салоне самолета в отдельном кресле (креслах).