+7 (978) 8000-236
+7 (978) 742-11-80
+7 (8692) 45-47-41
Главная / Авиабилеты / Бронирование авиабилетов / Внесение изменений в маршрут

Внесение изменений в маршрут

Регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения самолетов, составленным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов. В случае внесения изменений в маршрут или расписание движения, перевозчик должен принять все возможные меры по информированию пассажиров об изменениях.

Смена маршрута пассажиром

До начала перевозки из аэропорта отправления, а также из аэропорта трансфера, остановки или обратного вылета пассажир, по согласованию с перевозчиком, имеет право изменить маршрут поездки, дату или время вылета. Причинами этому могут стать обстоятельства, как не зависящие от перевозчика (пассажир добровольно изменяет маршрут, дату или время вылета), так и вынужденные.

Вынужденными обстоятельствами считаются такие, при которых изменения в перевозке вызваны следующими причинами:

  • отменой или задержкой рейса, указанного в билете;
  • несостоявшейся посадкой в аэропорту, указанном в билете;
  • несостоявшейся отправкой пассажира из-за отсутствия места на рейс, указанный в билете;
  • возвращение самолета, не выполнившего рейс, в аэропорт отправления;
  • невозможностью отправки пассажира рейсом, указанным в билете, в связи с уменьшением предельной коммерческой загрузки, т.е. нарушением брони;
  • прерыванием рейса вследствие вынужденной посадки самолета;
  • невозможностью отправки пассажира, имеющего билет с открытой датой вылета (независимо от вида оплаты за билет), из аэропорта вылета, трансфера, остановки или обратного вылета в течение 24 часов с момента предъявления билета перевозчику;
  • изменением тарифов или правил их применения, которые действовали на момент отправления пассажира из аэропорта вылета;
  • неправильным оформлением билета перевозчиком;
  • несостоявшейся отправкой пассажира по другим причинам по вине перевозчика, а также по причинам, не зависящим от перевозчика, но признанными им уважительными, в том числе при перевозках в прямом/смешанном сообщении несколькими видами транспорта по единому билету;

Если перевозчик не может выполнить перевозку по маршруту, указанному в билете, он должен предложить пассажиру другой маршрут перевозки. В случае неприемлемости нового маршрута, перевозчик обязан произвести возврат денег в порядке и в размерах, предусмотренных правилами применения тарифов. При согласии пассажира следовать по новому маршруту, ему оформляется билет на общих основаниях.

В случае невозможности предоставления пассажиру услуг, в соответствии с его бронированием в эконом-классе, производится повышение класса обслуживания до первого или бизнес-класса за счет авиакомпании. В случае невозможности предоставления пассажиру обслуживания в соответствии с его бронированием в первом или бизнес-классе, производится снижение класса обслуживания с возвращением соответствующих сумм. При этом норма бесплатной перевозки багажа не изменяется.

Остановка на маршруте, стоповер

Остановкой на маршруте — стоповер (Stopover) — считается остановка самолета в аэропорту на пути следования более чем на сутки. Она разрешается только при предварительном согласовании с авиакомпанией и должна быть предусмотрена в билете.

Пассажир может сделать остановку во время следования по маршруту в любом промежуточном аэропорту, где посадка воздушных судов предусмотрена действующим расписанием. О намерении сделать остановку пассажир должен заявить перевозчику при покупке билета. Эту остановку в пути перевозчик оформляет в билете, в установленном порядке.

Полет может быть продолжен в течение 15 дней от указанной в билете даты вылета из аэропорта отправления.

Если при покупке билета пассажир не заявил об остановке в промежуточном аэропорту, но такую остановку сделал и заявил об этом в данном аэропорту, такой пассажир может продолжать полет только после уплаты сбора за отказ от полета, согласно действующим правилам авиакомпании.

Если пассажир отстал от самолета в промежуточном аэропорту по причинам, зависящим от перевозчика, перевозчик обязан отправить такого пассажира очередным рейсом и принять меры к обеспечению сохранности незарегистрированного багажа и личных вещей пассажира, оставшихся на борту воздушного судна. Дополнительная плата за перевозку и установленные сборы в указанных случаях не взыскиваются.

Если билет оплачен по полному тарифу, пассажиру разрешается делать остановки в любом пункте по маршруту перевозки; если же билет оплачен по специальному тарифу, остановки регулируются правилами применения этого тарифа.

Необходимым является соблюдение следующих условий:

  • остановка осуществляется в пределах срока действия билета пассажира;
  • остановка разрешена государственными органами той страны, где она предусмотрена.