+7 (978) 8000-236
+7 (978) 742-11-80
+7 (8692) 45-47-41
Главная / Восстановительная медицина

Восстановительная медицина

Задачей восстановительной медицины является мобилизация внутренних механизмов защиты человека, что обеспечивает повышение сопротивляемости организма к действию повреждающих факторов окружающей среды и увеличение функциональных резервов организма, сниженных в результате болезни или неблагоприятного воздействия среды.
 

Один из самых важных принципов восстановительной медицины - системное воздействие. Восстанавливает здоровье не отдельно взятая процедура, а специально разработанная врачом программа восстановления здоровья. Самый главный инструмент восстановления здоровья – природные физические факторы и климатотерапия. Используются методы преимущественно немедикаментозного воздействия на организм человека, причиняющие наименьший вред и дающие стойкий оздоровительный эффект.
 

Методы восстановительной медицины включают большой диапазон видов восстановительного воздействия, среди которых наиболее известны: массаж и лечебная физкультура, мануальная терапия, рефлексотерапия, физиотерапия, водо- и грязелечения, воздействие лечебных спелеокамер, фитотерапия, гирудотерапия и др.
 

Особая задача специалистов восстановительной медицины - пропаганда новых представлений о способе жизни, позволяющем сохранять здоровье в любых, самых неблагоприятных условиях окружающей среды. За этой задачей стоит глубокое понимание специалистов - невозможно помочь человеку сохранить здоровье, если он привык быть больным. Изменение отношения человека к себе, к своей болезни, к возможности быть здоровым всегда и везде – совершенно новая задача 21 века, которую решают не только специалисты восстановительной терапии, но и психотерапевты, психологии, философы.
 

Новое направление оздоровительной и профилактической медицины - SPA–терапия, включающая системы восстановительного лечения SPA программами, направленными на профилактику и формирование у человека культуры телесного и душевного здоровья.
 

SPA - это комплексные оздоровительные или эстетические программы, технологии и процедуры по восстановлению здоровья и красоты человека путем воздействия на все 6 органов его чувств: зрение (природные интерьеры и пейзажи), слух (композиция из звуков и тишины, музыка), обоняние (ароматы или их полное отсутствие), осязание (тепло, холод и тактильные воздействия), вкус (баланс 4-х основных вкусов: сладко-горько-кисло-солено), интуиция или подсознание (формирует конечное ощущение удовлетворенности и комфорта). Комфорт в SPA достигается не только путем применения психотерапевтического воздействия, но и высоким уровнем сервиса.
 

 Это модное, престижное и перспективное направление в современной индустрии оздоровления последнее время получило очень широкое развитие на Крымском полуострове. Основными преимуществами этого является возможность проведения климатотерапии, ландшафтотерапии, гелиотерапии, использование природного лечебного ресурса – минеральных или грязевых источников, моря и т.д.
 

 SPA -кабинеты по типу делятся на физиотерапевтические (LPG, HiTop, прессотерапия и др.), гидро- и бальнеотерапевтические (ванны, души, бассейны), массажные, косметологические, косметические кабинеты, сауны и бани, комнаты телесно-ориентированной психотерапии и психологической разгрузки, кинезиотерапевтические кабинеты и некоторые другие. Многие природные ресурсы и методики, используемые в SPA, обладают и косметическим, и оздоровительным действием, как, например, массаж и гидромассаж, обертывания или прогревания.
Бальнеотерапия в SPA - это классическое комплексное оздоровление с использованием природных минеральных вод занимающее одно из первых мест среди технологий восстановительной медицины.
 

«Мягкие» бани


Инфракрасная кабина     Самая мягкая из бань. Принцип ее действия основан на инфракрасном излучении, которое способно нагревать организм человека. Тепловое или инфракрасное излучение – вид распространения тепла, которое абсолютно безопасно для человека, прогрев тела начинается при комнатной температуре. Оказывает минимальную нагрузку на сердце. Продолжительность сеанса в инфракрасной сауне составляет 15-30 минут, при естественной влажности и температуре воздуха 45-60°С.

Хаммам – турецкая баня     Температура 45-55°С, влажность 65-85%. Прогрев тела происходит от нагретого мраморного стола, на котором выполняются процедуры: пилинги и массажи (мыльный, медовый).
 

Римская баня     Температура около 45°С, влажность 100% достигается работой парогенератора. Мягкая комфортная баня, как и хаммам идеально подходит для женщин, благоприятна для кожи, позволяет хорошо пропарить, пропитать влагой верхний, наружный слой кожи, подготавливая его для косметологических процедур.
 

Марокканская баня     Температура около 45°С, влажность воздуха – естественная. На теплом мраморном столе проводятся фруктовые пилинги, массажи с аромомаслами, процедуры по уходу за телом.
 

Краксены - сенная баня     Пар проходит через сено и насыщается его ароматами, мягко окутывает тело, подается в области поясницы локально, прогревая тело и корпус человека, находящегося в парной секции.
 

Корейская или минеральная аромобаня     На теплом полу лежат коврики-циновки. Благотворное влияние оказывает воздействие минерала жадеита, проводятся сеансы аромотерапии.
 

Интенсивные" бани


Русская баня     Температура 70-95°С, влажность около 80%. Здесь и в меру жарко, и пара достаточно. Баланс температуры и влажности, позволяет достичь легкости, мягкости пара. Есть возможность поддать пару, кинув ковшик воды на раскаленные камни печи
 

Финская сауна     Температура 100-120°С, влажность 30-50%. Любители сауны считают, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Низкая влажность в сауне позволяет поднимать температуру до 120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество
 

Японская баня - офуро     Сначала происходит прогрев тела за счет погружения в вводу с температурой 40-42°С, далее чередуются контрастные воздействия горячей (45-46 °С) и холодной (8°С) воды. Это самая интенсивная по нагрузке на организм и сердечно-сосудистую систему баня. Рекомендована для опытных парильщиков, обладает чудодейственным эффектом омоложения.


 

Талассотерапия - это использование в оздоровительных целях морской воды, климата, водорослей, солей, морепродуктов, песка, лиманных илов и грязей. Согласно действующим в Европе критериям, принятым Генеральной ассамблеей Европейской ассоциации курортов (ESPA), термин «талассотерапия» может быть использован только при наличии морского климата, морской воды и других продуктов, извлечённых из моря или созданных на основе морской воды, водорослей, грязей. А также при местоположение центров, использующих талассометодики, не далее 1000 м от берега моря. Основной лечебный фактор талассотерапии – морской климат. Согласно исследованиям российских и зарубежных учёных, количество морских аэроионов, формирующих микроклимат, снижается на расстоянии от 1000 м. до 2000 м. Гипоаллергенный морской воздух, согласно Европейским критериям, должен быть гарантирован отсутствием промышленных зон и других объектов, загрязняющих воздушную среду. Для гелиотерапии прежде всего должна использоваться естественная солнечная радиация. Все программы талассотерапии предусматривают использование климатотерапии и кинезиотерапии. Диетотерапия в Европейских центрах талассотерапии включает большой ассортимент блюд из морепродуктов, овощей, фруктов. SPA-центры, которые вводят эту программу или берут на себя статус талассотерапевтических центров, используют морские соли, водоросли, грязи, песок для проведения SPA-процедур. Вышеизложенные критерии представляют собой Европейские стандарты, которые с успехом поддерживают лучшие Крымские SPA центры.
 

Ещё одно направление SPA, перспективное для наших курортов - ландшафтотерапия. Это оздоровление воздействием природной красотой, шумом леса, моря. Уникальные возможности ландшафтотерапии Крымского полуострова являются неотъемлемой изюминкой SPA индустрии региона.
 

Огромными перспективами обладает Крым для развития уникальных методик:
 

винотерапии, которая влияет на проницаемость сосудистой стенки, осуществляет профилактику атеросклероза, обладает бактерицидным и противовирусным действием;
 

ароматерапии - издавна известны антисептические свойства эфирных масел и их способность поддерживать в человеке душевное равновесие и физическую форму;
стоун-терапии - использование различных типов обработанных и необработанных камней для проведения стоун-массажа, стоун-терапии, ванн с горячими камнями.
галотерапии - это благотворное влияние на организм человека микроклимата соляных пещер.
 

Массажи

Общий классический     Это веками сложившаяся техника, зарекомендовавшая себя во всем мире как проработка мышц с эффектом расслабления, снятия усталости. Массаж улучшает работу иммунной системы, облегчает процесса дыхания, гармонизирует состояние нервной системы.
 

Антицеллюлитный     Сочетание специальных массажных приемов и антицеллюлитных масел для коррекции фигуры.Массаж усиливает лимфатический дренаж и венозный отток, вследствие чего увеличивается вывод токсинов и шлаков, нормализуется обмен веществ. Применение антицеллюлитной техники массажа помогает уменьшить объем жировых отложений, восстанавливает упругость и эластичность кожи.
 

Сегментарный массаж    Классический массаж отдельных областей тела
Детский     Используется техника классического массажа, адаптированная для работы с детьми до 12 лет. Массаж для детей всех возрастов благотворно влияет на общее состояние растущего организма и является прекрасной профилактикой многих заболеваний.
 

Массаж головы     Релаксация, снятие стресса и переутомления. Специальная техника массажа волосистой части, лба, воротниковой зоны. Усиливает рост волос, снимает мигренеподобные боли, тяжесть в голове. Нормализует артериальное давление. Быстро улучшает общее состояние организма, способствует активизации мозговой деятельности.
 

Медовый     Дренажный массаж с использованием мёда. Является прекрасным средством по уходу за кожей тела. Одно из самых замечательных средств методов оздоровления. Способствует устранению целлюлита, корректирует силуэт, снимает мышечное и нервное напряжение. Раскрывает поры, выводятся токсины и улучшается тонус кожи. Действует по принципу скраба.
 

Нейроседативный (антистрессовый)     Техника глубокого воздействия на нервно-мышечный аппарат. Цель, достигаемая этим массажем - глубокая релаксация, снятие стресса и его последствий в виде хронической усталости, апатии, нарушения сна, раздражительности, а также многочисленных психосоматических заболеваний.
 

Массаж при болях в спине (испанская методика)     Новая авторская методика Энрике Кастелс Гарсия - лечебно-профилактический мануальный уход за телом с коррекцией мышечного каркаса спины и околокостной структуры. Комплексная массажная техника направлена на снятие болевых симптомов.
Испанская школа массажей (Энрике Гарсия Кастелс )     Глубокий антистрессовый массаж, с использованием уникальной авторской методики всемирно признанного испанского мастера Энрике Кастеллс Гарсия. Эффективное средство от депрессии и хронической усталости, снимает нервное и мышечное напряжение. Методика массажа рассчитана на достижение полного мышечного расслабления тела. Идеальный способ обрести бодрость духа и тела.
 

Экзотические массажи


Шоколадная сказка     Массаж косметическим шоколадом, содержащим помимо масла какао еще и такие ценные для кожи компоненты, как миндальное масло, масло семян сливы и масло карите. Масло какао улучшает микрорельеф кожи. Миндальное масло и масло карите – улучшает эластичность кожи. Масло семян сливы – обогащает кожу микроэлементами. Массаж проходит в спокойной обстановке при свечах. Используется специальная техника массажа.
 

Пенный массаж на мраморном круге в хаммаме    Под воздействием массажа происходит:
пилинг кожного покрова - удаляются отжившие клетки наружного слоя эпидермиса;
повышается кожное дыхание, эластичность и упругость кожи;
увеличивается лимфо- и кровообращение (эффект лимфодренажа);
ускоряется выведение из тканей продуктов распада обмена веществ;
улучшается терморегуляция организма в целом.
Массаж с пеной благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека:
снимает нервно-мышечное напряжение;
способствует более глубокой мышечной релаксации;
создает ощущение комфорта и полноценного отдыха.
 

Дзен-стоун массаж     Дзен-стоун массаж - это биоэнергетический массаж с использованием природных камней, основан на температурном и энергетическом влиянии камней в сочетании с элементами рефлексотерапии. Процедура выполняется подогретыми камнями особой горной породы, которые обладают магнетическими свойствами.
 Способствует достижению глубокой релаксации, гармонизации внутреннего состояния, снимает стресс и напряжение, оказывает благотворное влияние на периферическую и центральную нервную систему, улучшает кровообращение и обмен веществ, усиливает лимфообращение, способствует детоксикации организма.
 Это особая техника массажа, современный аналог "целительства души и тела" Уже после первого сеанса "уходит" хроническая усталость, нормализуется сон и улучшается общее состояние организма!
 

SPA-капсула обладает оздоровительными и косметическими возможностями, может сочетать в себе функции инфракрасной кабины и паровой сауны, с функциями ароматерапии, гидромассажа, вибротерапии, озонотерапии, хромотерапии, музыкальной терапии. Кроме того, она позволяет проводить сеансы талассотерапии, включающие обертывание с помощью морских водорослей, грязелечение и т.д.
 

В регионах Большая Ялта и Алушта возводятся современные SPA-центры и SPA–отели, модернизируются лучшие санаторно-курортные базы. Стандартный отельный SPA-пакет предлагает гостям пользование крытым или открытым бассейнами, банями и саунами разной температуры и влажности (русская баня, турецкий хамам, финская сауна), тренажерным залом, салоном красоты; используются различные ванны, гидромассаж, стоун-терапия; талассотерапия, уже традиционно включающая обертывания водорослями, массажи и пилинги.
Показаниями считают избавление от простуд, переутомления, стресса, синдрома усталости, бессонницы; частые респираторные заболевания, реабилитация после травм; заболевания суставов, целлюлит, небольшой избыточный вес, чувство тяжести в ногах, восстановление в послеродовой период (через 2-3 месяца после родов).
Противопоказания: острые инфекционные заболевания, острые воспалительные заболевания кожи и внутренних органов, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания.
 

 Примерами современного крымского отеля, оснащенного SPA-комплексом, служат гостиничный комплекс "1001 ночь", отель "Сосновая роща", отель "Пальмира Палас", "Respect Hall Resort Hotel", курортный комплекс "Аквамарин".
SPA – одно из самых востребованных направлений в современной индустрии отдыха, для которого важнейшим приоритетом является сохранение и восстановление здоровья. Профессионализм, новые технологии и творчество позволяют осуществлять желания самых требовательных клиентов.
 Посещение SPA –салона - это всегда праздник для души и тела, возможность отключиться от городской суеты рабочих будней, активного ритма жизни, стрессов и погрузиться в атмосферу покоя и гармонии.